Статистические данные
Эссойльское сельское поселение является самоуправляемой территорией, входящей в состав Пряжинского муниципального района Республики Карелия. Поселение расположено в северо-западной части района и граничит со следующими муниципальными образованиями:
- на западе - с Вешкельским поселением Суоярвского муниципального района;
- на севере с Петровским сельским поселением Кондопожского муниципального района;
- на востоке - с Чалнинским сельским поселением;
- на юго-востоке - с Пряжинским городским поселением;
- на юге - с Крошнозерским сельским поселением;
- на юго-западе — с Ведлозерским сельским поселением.
Современные границы поселения были определены 01.01.2006 г., когда к нему были присоединены Лахтинское и Соддерское сельские поселения. В настоящее время в состав Эссойльского сельского поселения входят 5 поселков и 20 деревень.
Административным центром является поселок Эссойла, который расположен на расстоянии 72 км от столицы Республики Карелия г. Петрозаводска, 56 км от районного центра поселка городского типа Пряжа и 71 км от г. Суоярви.
С запада на восток по территории поселения проходит автомобильная дорога республиканского значения (Петрозаводск-Суоярви А133) и Октябрьская железная дорога (направление Петрозаводск-Костомукша), с севера на юг — автомобильная дорога районного значения (Эссойла-Крошнозеро).
Сеть водоемов представлена множеством небольших лесных озер, а также относительно крупными озерами Сямозером, Шотозером и более мелким Вагатозером.
Район озера Сямозера с древнейших времен привлекал людей изобилием природных ресурсов, живописными пейзажами, песчаными пляжами.
Сямозеро — третье по величине озеро Карелии. Площадь водной поверхности - 266 км2 (с островами 270 км2), наибольшая длина - 25 км, ширина - 15 км, максимальная глубина — 24 м, средняя — около 7 м. Береговая линия чрезвычайно изрезана заливами и мысами, имеется 80 островов и множество луд. Берега по своему характеру преимущественно низкие. Широко распространены побережья типа песчаного пляжа. Выступающие в озеро мысы, а также южные берега многочисленных островов сложены валунной россыпью, каменистые. Скалистые берега встречаются лишь местами. Редки также заболоченные участки. Побережье покрыто еловым и смешанным лесом, на возвышенных берегах преобладает сосна. В лесах хорошие грибные и ягодные угодья. Все это создает прекрасные условия для полноценного отдыха, что и определило развитие в береговой полосе дачных поселков, лагерей здоровья, баз отдыха.
Наиболее крупные притоки впадают в озеро с северного берега. Основные из них - Малая Суна, Судак, Кивач, Кудама, Соуда - являются малыми реками, длиной от 10 до 40
км. Всего в бассейне насчитывается 17 водотоков общей протяженностью 404 км и 748 озер общей площадью 368 км. Озеро создает благоприятные условия для жизни рыб. Последних здесь наcчитывается 21 вид, включая таких ценных, как лосось, сиг, судак, хариус и др.
Берега озера издревле заселялись людьми. Здесь найдены стоянки первобытных людей и могильники, относящиеся к IV-I тыс. лет до н.э., некоторые - к VII-VI тысячелетиям. Большинство населенных пунктов имеют древнюю историю создания, так, д. Сямозеро упоминается уже в XVI-XVII вв., д. Сяргилахта известна с XV века. Множество исторических памятников находятся в деревнях Корза, Метчелица, Рубчейла, Руга, Лахта, Курмойла и других.
Здесь сформировалась этническая общность сямозерских карелов со своим самобытным жизненным укладом. До наших дней сохранились деревни с исторической планировкой, типичными жилыми и хозяйственными постройками, частично сохранены национальные традиции. Сямозерье носит официальный статус историко-культурной территории и становится все более привлекательным для проживания и туризма.
Дата изменения информации: 24.01.2018 16:48